C'est le bel endroit de Lyon, près du fleuve Rhône. En fait, la ville est traversée par deux grands fleuves, le Rhône et de la Saône. Pour y arriver, je vous recommande de louer un Vélov ', un vélo mis à disposition par la municipalité pour allez sur les berges, en découvrant les magnifiques monuments et la nuit, les bâtiments qui se reflètent dans l'eau, et sa lumière magnifique en hiver. En Décembre, pendant la fête des lumières, chaque personne apporte des bougies sur leur balcon, et la ville entière est illuminée artistiquement par des lasers et plus encore.
Les quais du Rhône ont été rendus complètement piéton depuis quelques années. Dans les péniches se sont installés de nombreux cafés. Il y a des petits jeux pour les enfants aussi. Maintenant, les quais sont littéralement envahis les soirs d’été. Je vous conseille de faire une balade le long du quai à vélo, c’est beaucoup trop long pour faire la balade entière à pied.
La ville de Lyon est traversée du nord au sud par la Saône mais aussi et surtout par le Rhône, une piste cyclable et piétonne longe le fleuve et tout au long du parcours on retrouve des modules de skatepark, des transats permanents, des modules d'activités sportives le tout dans un espace qui fait oublier que nous sommes en ville grâce à la verdure et à l'eau qui vous entoure. Sur l'eau vous découvrir de nombreuses péniches,privées pour certaines,publiques pour d'autres, c'est l'occasion d'aller boire un verre dans l'un des nombreux bar-restaurant péniche à quai, un cadre pittoresque qui vous fera oublier que vous êtes au coeur de la ville.
En vous promenant sur les quais vous croiserez aussi bien des sportifs que des promeneurs,et l'été les quais sont particulièrement animés grâce aux terrasses des bars qui s'étendent au delà des péniches,mais aussi des espaces de verdure occupés par les étudiants qui pique-niquent sur les bords de l'eau.
La balade le long des berges du Rhône, au gré du Quai Augagneur, est la cible privilégiée de différentes catégories de populations :
Le mercredi après-midi, samedi et dimanche : Jour des familles ! Les quais sont envahis de bambins accompagnés de leurs jeunes parents, occupés à dépenser leurs calories sur les nombreux jeux pour enfants inventifs disposés le long de la berge.
Les soirs de fête (presque tous les soirs à Lyon) : Jour des... Fêtards ! La plupart des péniches amarrées sont en fait des pubs ou restaurants aux ambiances variées, à la décoration inspirée et à l'atmosphère désinhibée !
Quoiqu'il en soit, si l'on n'a ni progéniture ni argent à dépenser dans les bars, la promenade oscillant au gré de cette fourmilière joyeuse ou du calme fil du fleuve est toujours très agréable.
Que serait Lyon sans le défilé majestueux du Rhône ? De la Mulatière au Parc de la Tête d'Or, le Rhône s'étend pour le plus grand bonheur des Lyonnais. En presqu'île le soir, lorsque les pont sont illuminés, et ques les couleurs dorées se reflètent sur l'eau du Rhône, le surnom de ville-lumière prend toute sa signification. Les berges du Rhône, désormais aménagés et piétonnes, deviennent petit à petit, le lieu tendance à Lyon, avec ses péniches, se promenades et ses transats.
Les quais de Lyon sont très agréables, vous verrez. Une petite promenade les soirs d'été sur les quais de Lyon vous plaira sûrement. Asseyez-vous quelques instants pour lire, dessiner ou tout simplement paresser au bord de la rivière lyonnaise. Avec un peu de chance, peut-être pourrez vous pourrez admirer de votre place la Basilique Notre-Dame de la Fourvière !
Réalisation sous GIMP.
CC.
Mélange de BD à la Hergé (avec le clin d'oeil aux frères Dupont/-d!) et de peinture à la Edvard Munch. J'aime bien venir là pour lire quand il fait beau. La présence du pêcheur symboliserait la personne en grande conversation avec elle-même et qui se ressource, aussi bien physiquement que mentalement ou même spirituellement..
Si Paris est connue pour sa beauté la nuit, Lyon n'est pas en reste. Une ballade quand la nuit tombe sur la ville et elle dévoile toute la beauté de ses atours. Il ne faut pas manquer les quais et ses ponts magnifiés par les jeux de lumière.
Il est trés agréable de se promener sur ces quais depuis que les parkings ont laissé place aux espaces verts et aux aires de jeux.J'aime y flanner avant de rejoindre la presqu'île et son rythme plus endiablé.
Un endroit pour se perdre, pour se laisser porter par...
L'Hotel de Ville de Lyon se trouve sur la place des...
Un très bel endroit pour loger dans le quartier...