Entre deux collines, Fourvière et la Croix-Rousse, c'est tout un pan de l'histoire de Lyon qui s'inscrit.
Fourvière, là où s'installèrent les premiers habitants de la ce qui deviendra Lugdunum sous la domination romaine. Fourvière, sa basilique, sa cathédrale Saint-Jean, colline d'inspiration chrétienne. De l'autre côté de la Saône, la Croix-Rousse. Témoin du labeur des "canuts", ces ouvriers de la soie qui se révoltèrent pour exiger le "tarif". Et faisant le lien un peu partout dans les anciens quartiers, les traboules. Ces passages qui relient deux rues au travers des immeubles et permettaient aux canuts de descendre des pentes de la Croix-Rousse aux quais de la Saône pour livrer leur précieux ouvrage sans risque de l'exposer aux intempéries. Des traboules qui servirent aussi aux Résistants durant la Seconde Guerre mondiale.
Lyon a su allier un passé grandiose à une modernité et un dynamisme peu commun.
Avec son passé historique, fortement marqué par la présence de l'Empire Romain, ses constructions moyenâgeuses et Renaissance, Lyon est une ville où chaque promenade est un cours d'histoire. Traversée par le Rhône et la Saône, la cité est propice à la flânerie le long de ses berges et à la découverte de ses quartiers contemporains, tels que celui du Confluent, nouvellement sorti de terre.
Je découvre Lyon depuis une semaine et je passe mes journées à marcher dans chacun des arrondissements de la ville pour découvrir les grands monuments de la ville, mais aussi ces petits endroits un peu perdus, pas forcément très connus mais où on ressent quelque chose de fort.
Ce que je peux dire pour le moment de cette ville, c'est qu'en y entrant je me suis sentie bien, les yeux grands ouverts, l'esprit vif et l'envie d'aller en voir encore plus, d'en savoir encore plus aussi. Je découvre les lieux et l'histoire de cette ville, et découvre avec beaucoup d'émerveillement l'histoire chargée mais passionnante des lieux.
Une ville que je vais vraiment apprécier et savourer pendant les quelques mois que je vais vivre ici.
Lyon, capitale des Gaules, de la soie puis de la résistance, aujourd'hui ville lumière, de Guignol et paradis des papilles, est une cité de la passion dont l'histoire est riche en rebondissements. A plusieurs facettes, Lyon ne se livre jamais totalement en une seule fois. La Presqu'île, centrale, nichée entre les deux fleuves, la Saone et le Rhône, ne ressemble en rien à la Croix Rousse qui incarne un autre visage de la ville. Fourvières domine cette dernière, c'est de là haut que s'offre à contempler le plus beau panorama sur les toits lyonnais. Chaque arrondissement, chaque quartier d'arrondissement à son caractère propre. Le VI ème sera d'un côté huppé avec son Parc de la Tête d'Or, de l'autre un quartier résidentiel argéable. Le Vieux Lyon avec ses traboules et ses portes secrètes regorge de mystères à chaque coin de rue. La Part Dieu est le centre commercial de la ville et Gerland son complexe sportif en attendant le nouveau stade en projet. La Confluence sera bientôt le nouveau quartier résidentiel en vogue. La Guillotière est riche de cultures à défaut de sa pauvre mine. Enfin, la Doua avec Grange Blanche est le puit scientifique de la ville. Et j'en passe... Lyon tient déjà un peu du charme des villes du sud et est sans aucun doute l'une de ces grandes dames que l'on n'a jamais fini de découvrir.
Suite à une petite balade dans Lyon un matin de janvier, je me suis aperçu de ce superbe point de vu à partir de la montée des chazeaux.
Je rajoute aussi d'autres photos de Lyon avec cette belle matinée de janvier 2009 au lever du soleil.
Le brouillard le froid la fumée des cheminées donne cet aspect si particulier et mystérieux de la ville de Lyon par endroits.
Le Vieux Lyon est un des plus beaux quartiers de la ville. C’est un incontournable à la visite de Lyon. Classé au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO, ce quartier résume l’âme même de la ville. C’est un mélange très réussi de traditionnel et de moderne. On peut y visiter la Cathédrale Saint-Jean, l’église Saint-Paul et l’église Saint-Georges. Lors de votre visite de la ville, ne manquez pas la Place de la République ainsi que le quartier de Croix Rousse. Accordez-vous également un tour sur els quais de Saône, artère centrale de la ville.
Lyon - c'est incroyable!!! C'est une phrase assez banale, mais en tout cas c'est vrai! Une ville incroyable, impressionnante, magnifique, superbe, frappante par sa beauté, super! J'adore cette ville avec ses anciennes églises, ses ruelles sympas. Ses jolis quais vous offrent les superbes paysages, vous permettent de faire des balades avec vos amis, votre famille. Vous pouvez visiter ses musées, admirer ses monuments historiques. Vous pouvez vous réposer dans ses différents parcs et jardins. Vous pouvez aussi monter pour jouir de la vue de la ville du haut.
Lyon : Une ville vraiment vraiment belle !
Voici quelques photos du centre-ville de Lyon au petit matin :)
C'est une ville vraiment agréable, qui je trouve, ressemble un peu à Paris.
Elle posséde de nombreux monuments historiques également et elle a une architecture remarquable. J'aime bien le centre ville même si ça reste ancien.
Voici un petit résumé en images de la visite, sur un court séjour de la Capitale des Gaules.
Un clin d'œil aux différents endroits parcourus, sur un ensemble encore bien plus riche : l'occasion de revoir (sans doute un peu rapidement) les lieux et monuments emblématiques de cette belle visite, même si le séjour s'est passé entre pluie et courtes éclaircies. Un temps sans doute très photogénique.
La Croix-Rousse, le vieux Lyon... Cheminer par là donne envie de grimper.
Grimper ces interminables ruelles? Grimper dans les traboules? Grimper la colline de Fourvière? Et on comprend pourquoi... Beauté simple de la ville, plaisir simple de la promenade au hasard...
La fête des Lumières, le 8 décembre, est un événement...
La place des Terreaux est l’une des places centrales du...
Un très bel endroit pour loger dans le quartier...