"Au Pirée, il y a plusieurs ports : celui des..."
Au Pirée, il y a plusieurs ports : celui des bateaux de pêche et de plaisance, et puis Le Port, celui des ferry-boats qui relient toutes les îles de Grèce, et où accostent aussi les géants bâtiments de croisière.
Lieu animé s'il en est : c'est le cordon ombilical pour beaucoup de Grecs que l'on voit embarquer, débarquer avec toutes sortes de colis. Comme sur les quais d'une gare, des marchands ambulants proposent des en-cas pour le voyage.
Les lieux portuaires sont immenses et reliés par un bus-"shuttle" gratuit : bon à savoir. il se prend peu loin de la passerelle du métro (Métro, bien pratique pour atteindre le port du Pirée !).
J'affectionne particulièrement ces quais avec leur large palette de destinations, plutôt bien ensoleillées. La fébrilité des départs avec le ballet des taxis jaunes m'attire, l'appel du large est là , et la mer est d'un bleu !
Il existe deux moyens de se rendre dans les Cyclades : les airs ou la mer. Pour moi ça été la mer.
Lorsque je suis allée à Paros, j'ai pris un ferry au Pirée. je dois dire que c'est un port assez impressionnat. Un, parce que c'est l'un des plus grands ports de la mer Méditerrannée et deux c'est une vraie gare à ferries.
Ces bateaux sont immenses! Je ne sais pas combien de personnes, voitures et camions ils peuvent contenir mais c'est impressionnant.
Il y a une ambiance de dingue là -bas. on a l'impression que c'est un joyeux bordel mais organisé et tout le monde finit par embarquer.
Pour se rendre à Paros, il faut compter 3 bonnes heures de mer. Ces bateaux sont très stables donc la traversée est tout à fait supportable pour ceux qui ont le mal de mer.
Lors de cette traversée, j'ai compris pourquoi Ulysse avait pu se perdre...Le broullaird peut être très dense. Je tire mon chapeau à ces capitaines car il y a de nombreux rochers qui sortent de l'eau. j'imagine que ça ne doit pas être facile de naviguer entre.
Le port commercial du Pirée est le plus important du pays. Il a un nombre impressionnant de connexions quotidiennes avec le reste de la Méditerranée. A part ces liaisons journalières entre les iles et les cotes des pays voisins, Piraeus est un point de passage pour les grands bateaux de croisière qui jettent l´ancre dans les grands ports de la Méditerranée, et aussi pour les voyageurs venus des quatre coins du monde.
Le port est énorme. Il en impose, il impressionne, il étouffe aussi parfois. En été, marcher sur les pontons et les quais n´est pas le plus agréable. En sortant du métro Piraeus qui vient du centre d´Athènes, il faut juste marcher une centaine de mètres pour rejoindre l´enceinte du port. On y voit des bateaux de croisières, les cargos marchands, les ferrys qui transportent des véhicules et des hommes, tous les jours de l´année, sans répit. On y croise des pavillons venus de partout, mais aussi des plaques d´immatriculation de toute l´Europe, Italie et Royaume Uni en tête.
Le Pirée est connu depuis l’Antiquité. C’était le plus grand port de la Grèce et le plus proche d’Athènes. Aujourd’hui encore le Pirée est le plus important port du pays, il voit passer tout les ans 19 millions de passagers. Le Pirée est maintenant englobé dans l’immense métropole athénienne, dont les transports en commun arrivent jusqu’au quai pour transporter les passagers vers toutes les îles de la mer Egée.
Le port commercial de Piraeus est le plus important de Grèce. Il relie quotidiennement la péninsule Attique et le reste de la Méditerranée. En dehors de ces liaisons journalières entre les îles et les pays voisins, Piraeus est un point de passage pour les bateaux de croisière qui font escale dans les principaux ports de la Méditerranée, et également pour ceux en provenance d'autres continents comme l'Amérique ou l'Asie. Le port est très grand. Si vous sortez du métro en provenance d'Athenes, il vous suffit de marcher quelques centaines de mètres pour atteindre le bord intérieur du port. Là , vous verrez de grands bateaux chargeant de nombreux passagers et véhicules, et cela tous les jours de l'année. Les véhicules d'immatriculation italienne sont les plus fréquents, mais vous trouvez également ceux du Royaume-Uni et du Portugal.
Découvrez aussi...
Théâtre de Dionysos
Le théâtre et sanctuaire de Dionysos se trouve juste en...
Érechthéion
Avec celui du Parthénon, le bâtiment de l'Erechthéion...
Hotel La Mirage
Après avoir voyagé sur les îles Soraniques , il fallait...