3 jours c'est bien suffisant ! ! !
Précisions au sujet d’AMSTERDAM d’où nous revenons d’un W-end de 3 jours (16/18 Avril 2009).
- 1ère ‘‘astuce’’, Y ARRIVER LE JEUDI : C’est LE SEUL JOUR où les magasins sont ouverts jusqu’à 21 heures (je sais, vous n’y allez pas que pour ça, mais . . . Des magasins, vous allez en faire !)
TRANSPORT (voir aussi amsterdam.Info)
- De Schiphol (si vous arrivez en avion ;o) , prenez le train jusqu’à la gare centrale d’AMS: 3Eu90 en 2eme classe pour 20mn, un train tous les ¼ d’h environ.
- VELO : ATTENTION ! ! ! 600.000 vélos pour 700.000 habitants !
Ici LE VELO EST ROI ! Trams, autos, piétons doivent laisser la priorité dans les couloirs (signalés en général) réservés aux vélos. Ils n’hésitent pas à forcer le passage d’un coup de sonnette ou de gueule et roulent comme des fous.
- VOITURE : Déconseillé vu le manque de places de parking et leur prix prohibitif (c’est encore plus cher qu’à Barcelone !)
- TRAM : Pas testé, mais on a usé une paire de shoes !
- TAXI : CHER !
. . . Ne vous embêtez pas : Baladez vous a pied avec (au cas où) un bon gros pull et une écharpe dans votre bag. La température (ce w-end du moins) allait de 8 à 10 le matin jusqu’à 17-18 le soir mais c’est le vent qui est le plus gênant avec quelques légères bruines (mais pas de quoi sortir le parapluie).
LOGEMENT (grand choix sur le net)
- Un hôtel super correct (le nôtre): NH Amsterdam City Centre (288 SPUISTRAAT, à ¼ d’h à pied de la gare avec valises, 2 nuits/twin/150Eu, ‘tit dej’ en option 19Eu/pax, buffet A VOLONTE, voir ci-dessous).
- Pas donné mais CENTRAL, proche de tout ce qu’il y a à voir à AMS !
- Notre chambre était spacieuse, propre, claire, donnant sur les toits à l’arrière de l’hôtel et donc CALME. ATTENTION aux chambres donnant sur la rue avec le tramway !
- Un plan très pratique fourni à votre arrivée.
- Vous avez un coup de fatigue dans la journée, un petit tour à l’hôtel, un thé, et c’est reparti . . . D’où l’avantage de le prendre ‘‘central’’.
- Le dernier jour, vous libérez la chambre avant 12h et on vous garde vos valises (en toute sécurité) jusqu’à votre heure de départ.
- Le personnel s’efforce de parler Français avec le sourire.
BOUFFE
- J’ai pu lire (ici ou ailleurs), qu’on MANGEAIT MAL à AMS : FAUX !
Vous pourrez manger pratiquement de tout. De la pizza à gogo (ou plutôt à ‘‘gogos’’, c’est la même, dégueu., que vous retrouvez à Barcelone, Paris, Venise ou ailleurs. . .), des snacks avec 8 ou 10 plats passe-partout, des sandwichs ‘‘SNCF’’, de la nourriture asiatique, du Mc DO, bref pour tous les goûts, et (comme pour le reste ;o) ‘‘pour toutes les bourses’’.
Nous avons préféré déjeuner copieusement à l’hôtel vers 9h, sauter le déjeuner (ou juste une ‘tite pâtisserie), et bien dîner le soir vers 20h30.
Restaurant à recommander: HUMPHREY’S –en descendant NIEUWEZIJDS de la gare, à 400m à gauche, au début de ZIJDKOLK- copieux (entrée, plat, dessert, bière pour 26 Eu/pers), varié, raffiné et servi avec le sourire !
- Si vous ne voulez pas vous asseoir, il y a aussi une restauration à emporter au RdC du magasin V&D, début KALVERSTRAAT, côté marché aux fleurs. Des tartes, quiches, plats cuisinés, desserts appétissants, tout ce qui vous fera envie, cuisiné frais, à des prix raisonnables.
- HARENGS - Goûter (au moins une fois pour le folklore) le hareng servi avec des cornichons : Surprenant si vous ne connaissez pas (boutique FRENS HARINGANDEL au bout du marché aux fleurs – ferme tôt).
- FRITES / MAYO en cornet . . . Pour les amateurs de Mc DO.
- Nous avons vainement cherché le ‘‘RIJSTTAFEL’’, plat indiqué sur le net qui semblait facile à trouver . . . Si vous trouvez, vous me direz si c’est bon . . . ;o)
COMMODITES
- J’ai lu également que les TOILETTES étaient payantes à AMS: FAUX également, jamais rien payé pour y passer. . .
Par contre, ce sont des toilettes ‘‘WYSIWID’’ (les informaticiens comprendront, traduction pour les autres : What You See Is What You DO !
Vous aurez la surprise ;o)
ACHATS
N’ACHETEZ RIEN A Schiphol : C’est plus cher que partout ailleurs !
(Ex 33cl d’eau : 0.5Eu chez ‘‘l’arabe du coin’’, 2Eu en magasin à AMS et
3 à l’aéroport) . . . Voir ci-dessous d’autres opportunités.
LA VILLE - Tout ce qui est construit l’est SUR PILOTIS. Profondeur 12 à 20m selon le poids à supporter.
- CERTAINES MAISONS ont l’air penchées au dessus de la rue et dépassent des autres. 2 hypothèses nous ont été soumises :
Soit des piliers mal calculés à l’époque ont pourri et les maisons s’affaissent
soit le manque de place pour construire (elles sont toutes très étroites) les propriétaires ont poussé le haut pour gagner quelques m² . . . Je ‘‘pencherais’’ pour cette dernière hypothèse car je n’ai pas remarqué de lézarde sur les façades qui sont toutes en parfait état.
- TOUS LES ARBRES sont des Ormes, pour une raison : Les racines des ormes poussent verticalement dans le sol. Ainsi les rues, trottoirs, quais ne sont pas dégradés.
- On creuse et remblaie sans cesse sur l’eau.
- L’EAU DES CANAUX est de l’eau douce (avec laquelle on faisait jadis la bière !), renouvelée 2 à 4 fois par semaine grâce à un système d’écluses.
- LES PENICHES habitées (il y en a 2500 je crois, car le m² est CHER à AMS !), déversent leurs toilettes . . . Dans les canaux.
MUSEES : Pas testés . . . Désolé, on n’est pas ‘‘musées’’. Toutefois MEFIEZ VOUS : Les deux plus importants sont en travaux et le ticket vendu (au prix fort) ne donne pas l'accès à toutes les oeuvres . . .
CAFES BRUNS : Idem . . . Ailleurs la bière est peut être moins variée mais tout aussi bonne. A voir pour le folklore selon certains web-commentaires.
QUARTIER ROUGE. . . Impossible de le rater !
- La zone, mentionnée dans les plans, est signalée à chaque entrée par une paire de . . . ‘‘porte-drapeaux’’ (rouges les drapeaux), ainsi que des ‘‘bites’’ métalliques rétractables interdisant l’accès aux véhicules à certaines heures.
- Une fois passés les deux cerbères, vous entrez dans le paradis du chichon & du chichi réunis ! Des enseignes aux feuilles d’un vert éclatant vous invitent à tirer sur le pétard (ou acheter des graines), de gros champignons en évidence dans les vitrines vous appellent ‘‘à la cueillette’’ et des narguilés crient ‘‘pompe moi, pompe moi !’’
- D’autres vitrines, tout aussi discrètes, étalent des dizaines (centaines ?) d’objets oblongs, de toutes formes, matériaux et couleurs et de tailles (parfois) impressionnantes . . .
- Une dernière catégorie de vitrines vous laissent voir des dames généreusement dévêtues qui se trémoussent afin de vous motiver davantage (au cas où. . .). Toutes ethnies, tailles et poids également, il y en a pour tous les goûts.
- Les vélos, bien sûr sont libres dans cette zone comme ailleurs.
QUARTIER CHINOIS
- Vous ne le raterez pas non plus, les noms des rues sont en chinois !
- Petit mais sympa sans plus, comme dans toutes les villes cosmopolites.
JORDAAN
– Des boutiques vintage, underground . . . à voir.
WATERLOOPLEIN – derrière le théâtre.
- Quelques fripes, vintage et puces mais surtout beaucoup de M… ! à éviter si vous n’êtes pas fan . . .
- Les grands centres commerciaux (Magna Plaza, Bijenkorf, etc) sont assez chers mais abrités et chauffés . . . L’occasion d’une visite quant il fait frisquet dehors.
MARCHE AUX FLEURS : UNIQUE si vous aimez ça !
- ATTENTION ! Les prix varient là aussi du simple au double selon le magasin ! Ex correct : 4x10 tulipes 10Eu, des bonsaïs à un prix dérisoire ou 6 cactées 5Eu, 3 orchidées 10Eu ! Je ne sais pas si tout poussera mais tout est déjà planté !
HORTUS BOTANICUS
- Vous aurez deviné qu’on préfère les fleurs aux ‘‘herbes’’ ;o). Intéressante ballade mais rien d’exceptionnel hormis la serre aux papillons et la serre tropicale.
KEUKENHOF . . . Pas le temps !
BATEAU MOUCHE
- Pas (forcément) ‘‘un truc de baireaux’’.
- Intéressant et reposant au milieu d’une journée de marche (Blue Boat Compagnie, 12Eu pour 1h15 de ballade commentée également EN FRANÇAIS).
VONDELPARK – Ca OUI, c’est un truc de blaireaux !
MARCHE - Albert CUYP Market, quartier de PIJP- Idéal pour les bonnes affaires . . .
- ICI il faut acheter du fromage vendu pré-coupé sous cellophane, moitié prix par rapport aux boutiques de HAAREMMERBUURT (quartier un peu plus ‘‘chic’’ !).
- On prend le morceau qu’on veut (2 ou 2Eu50 gros ou moins gros, on en a eu 2kg400 pour 11Eu !).
Prix au kg moins intéressant, allez donc savoir pourquoi. . .
- Des montres sympa de 12 à 20Eu la pile supplémentaire gratos.
- Une droguerie où il y a DE TOUT ! (trouvé un séparateur d’œuf jaune/blanc que je cherchais en France depuis 10 ans !).
Voilà de quoi vous donner quelques idées . . . Bons W-ends.
Serged@wanadoo.Fr
"La célèbre Place du Dam et l'un des principaux..."
La célèbre Place du Dam et l'un des principaux sites touristiques de la capitale des Pays-Bas.
La place, de forme rectangulaire, est le point de rencontre pour tous les visiteurs de la ville.
Cette place se trouve à l'emplacement de l'ancien barrage qui traversait la rivière Amstel, qui a donnée son nom à la ville.
Aujourd'hui, vous y verrez le magnifique Palais Royal d'Amsterdam.
Découvrez aussi...
Le Béguinage
C'est un impressionnant havre de paix et de tranquillité...
Les rues d'Amsterdam
Ce qui fait sans doute le plus grand charme d'Amsterdam,...
B and B Lieve Nachten
Ce B and B se trouve à Steigeriland à l' Est d'Amsterdam...