Le marché Jean Talon

Le marché Jean Talon

INDISPENSABLE (5.00)
selon 1 voyageur
Laurène Le Martelot

"Le marché Jean Talon est un marché public de..."

16 Septembre 2010

Le marché Jean Talon est un marché public de produits frais situé en plein cœur du quartier de la Petite Italie. Ce marché est ouvert durant les beaux jours et en intérieur l'hiver; de la sorte on peut profiter de produits frais pas cher toute l'année. Stands de produits maraichers, de viandes, produits de la mer et boutiques de produits traditionnels locaux... Que ce soit pour cuisiner un un bon petit plat ou pour acheter des produits traditionnels à ramener avant de quitter le Québec, ce marché est parfait!

Thomas Chabod

"Le marché Jean-Talon est un marché public au..."

14 Août 2010

Le marché Jean-Talon est un marché public au centre de la Petite Italie de Montréal. Ce marché est nommé en l'honneur de Jean Talon, premier intendant (gouverneur) de la Nouvelle-France.
La Corporation de gestion des marchés publics de Montréal (CGMPM) le décrit comme le plus important marché à aire ouverte en Amérique du Nord!
D'importants travaux y ont eu lieu au début des années 2000, ce qui fait qu'une plus grande partie du marché est maintenant couverte et qu'il comporte un stationnement souterrain. Des fruits, des légumes, des spécialités, des jus, du sirop d'érable...Il y a l'embarras du choix...Je vous conseille le sirop d'érable (en grosse quantité plutôt qu'en petites fiolles, qui sont généralement des attrapes touristes!) et le jus de pomme 100% naturel!!! Et plein de produits à goûter gratuitement!

Mlle M
Mlle M dit :

"Le marché Jean Talon à Montréal"

il y a 6 mois, 17 jours

Non loin du quartier animé de Montréal se trouve le fameux marché Jean Talon. Si vous souhaitez approcher une ambiance typique de Montréal, n'hésitez pas à y faire un tour, voire à y faire vos courses si vous êtes là pour un moment.
Il s'agit d'un marché à moitié sous une halle et à moitié en plein air, où l'on trouve toutes sortes de produits: fruits et légumes, viande, fromage, vin, produits du monde... Bref, de tout, et même des produits plutôt étonnants comme le "concombre sauvage" pris en photo!

Grégoire Sieuw

"Sur mon lieu de travail..."

il y a 2 mois, 13 jours

Car oui, j'ai habité à Montréal 14 mois ces deux dernières années, et j'ai travaillé au marché Jean-Talon une bonne partie de ces deux séjours. Et le marché Jean-Talon est simplement un des endroits les plus agréables de la métropole québécoise. Situé dans le nord du centre-ville, à quelques minutes à pied de la station Jean-Talon qui marque un peu les limites du centre, il est aux limites de la Petite Italie, de Villeray et du quartier du Parc.

J'ai travaillé au bar à jus "Mangue et Melon", en plein centre du marché, dans la partie couverte, en face des magasins "en dur" et non pas en stands. Un passage obligé pour tous les visiteurs du marché et donc un superbe point de vue sur la vie courante des montréalais par la même occasion, mais ce sera pour un prochain article.

Le marché Jean-Talon lui même est situé entre les rues Saint-Denis, Jean-Talon et le Boulevard Saint-Laurent, ou bat le coeur de la Petite Italie. Situé dans un ancien terminus d'autocars (d'où ces longs toits en béton), il a été reconverti en marché plus tard, et il a pris sa forme définitive en 2000 après une rénovation et la création d'un parking souterrain. Inutile de dire qu'il est donc aujourd'hui un des acteurs principaux du paysage touristique montréalais et qu'il est bondé certaines journées d'été, je suis bien placé pour pouvoir le dire. Et c'est justifié!

Des produits les plus frais cultivés au Québec en Montérégie ou dans les Laurentides, jusqu'aux bières importées des micro-brasseries venant de toute la Province, jusqu'aux sushis ou aux produits orientaux, en passant par les bases de l'alimentation qui peut se trouver dans les marchés, vous en aurez pour tous les goûts. Et ce n'est pas l'affluence qui ruine l'ambiance juste excellente pendant tout l'été; tous les vendeurs (surtout moi) sont prêts à vous aider et à vous conseiller du mieux qu'il peut sans manipulation mercantile aucune, juste avec comme seul objectif l'accueil québécois à entretenir.

L'allée centrale est destinée aux légumes et aux fruits, avec un stand de fleurs et un autre de pommes du Québec et de sirop d'érable. Les allées perpendiculaires sont plus destinées aux restes des stands de fruits et légumes et produits plus typiques. Au bout de l'allée, Première Moisson est une boulangerie-pâtisserie-épicerie de luxe. Dans les magasins en dur au centre du marché, vous trouverez les poissons, les viandes, les glaces et les produits laitiers. Et tout autour du marché, des autres magasins en dur vous proposent fruits, légumes, magasins biologiques, et depuis cette année un bar a ouvert ses portes, ce qui n'est pas du luxe vu les canicules des deux derniers étés ! Et enfin, sur la petite place couverte, vous trouverez des produits marocains, mon bar à jus, et une crêperie hors de prix en face. Les concurrents!
Du lundi au vendredi, une émission de télé (des Kiwis et des Hommes) est tournée au premier étage du marché. Une matin sur deux environ les caméras descendent sur la place du marché et filment un groupe de musique, musiciens, choeurs... et l'affluence est loin d'être forte. Profitez-en!

Vous comprendrez que j'ai une affection totale pour ce marché, et même si j'ai eu la chance de travailler dans un endroit magnifique et agréable, je suis comme vous en je ne prends pas beaucoup de photos au travail... évidemment; donc ma galerie est très limitée. J'ai vu que je ne suis pas le seul à avoir écrit à propos de ce marché et avec l'aide d'autres voyageurs nous aurons de bons articles et un tas de photos à vous offrir!

Pour les conseils; les jus, c'est chez moi, au Mangue et Melon. Pour les bières, le Marché des Saveurs. Pour les produits québécois, Marché des Saveurs aussi. Pour le frais, toute l'allée centrale. Pour un verre, les Convoyeurs. Pour les produits étrangers, Olives&Epices. Pour avoir ben du fun, tout le marché! C'est dit!

zazie
Zazie dit :

"C'est sans doute l'un des plus grands marchés..."

A découvert ce lieu
12 Novembre 2007

C'est sans doute l'un des plus grands marchés de la ville, l'un des plus beaux et pratiquement le plus populaire. Situé à proximité du quartier de la Petite Italie, et dans une importante rue commerciale, l'Avenue Jean Talon, il a la forme d'une grande place rectangulaire entourée de petits commerces: bouchers, boutiques gastronomiques, poissonnerie... Au centre de la place, il y a une grande place couverte et une autre en plein air plus accueillante l'été que l'hiver. L'endroit lui-même n'est pas très joli, mais vous pouvez y trouver une grande quantité de légumes, de plantes et de fruits. L'une des spécialités de la province de Québec est le miel et il y en a toute une variété comme le miel de trèfle ou le miel blanc. Dans les stands du marché, vous pouvez trouver quelques arrêts dédiés au miel et des produits dérivés de l'érable (sirop d'érable, tartes avec sirop d'érable, etc...) qui sont également très typiques de la province.

Découvrez aussi...

16 photos
Voir les hôtels, restaurants et visites à proximité »

7070, rue Henri-Julien, Montréal

shopping, marché, légumes, spécialités, dégustation, Fruits légumes, zone más +