Comme les nombreux avant moi qui sont passés par le vieux port de la Rochelle, j'ai gravit la fameuse tour Saint Nicolas !
Un jour de juin, alors que je parcourais l'ouest français avec une amie et nos sacs à dos : une fois arrivées en ville, les tours nous sont apparues tellement belles et gigantesques que nous sommes parties à leur rencontre avec nos objectifs aux aguets.
Que de prouesses techniques pour bâtir une tour sur un marécage ! Ces temps Moyenâgeux ont décidément laissé de belles traces.
Nous avons donc visité les lieux en long, en large et de haut en bas, et nous nous sommes même égarées parmi les escaliers et les couloirs...
Etant passionnée de construction médiévales, cet édifice m'a bel et bien impressionné.
Il y a d'ailleurs à l'intérieur un escalier à double révolution, ce qui fut une innovation architecturale pour le XIVème siècle : il y a en fait deux escaliers imbriqués l'un dans l'autre si bien qu'on peut circuler d'un étage à un autre sans jamais se croiser, ni même se voir. Belle trouvaille pour les fugeurs!
En bref, les 5 étages de cette tour sont tous magnifiques et originaux, la disposition des pièces de vie, le chemin de ronde sur le toit, l'ouverture d'un étage sur l'autre pour pouvoir se défendre et communiquer, etc...Chacune des salles avait une fonction particulière tant militaire que pour la vie domestique au sein de la tour. Il y a tant à voir et à comprendre dans l'histoire de ce monument, ses remaniements architecturaux, les sequelles des assauts subits, qu'une deuxième visite est, je pense, facilement de mise.
Et l'ascension par les escaliers inclinés à 80% ajoute une touche bien sympathique à la visite!
C’est la Tour la plus imposante du Vieux Port, à côté de la Tour de la Chaine, et de la Tour de la Lanterne. Elles sont le témoin des anciennes fortifications maritimes médiévales.
D’ailleurs, pour visiter les 3 tours, les 3 expos à l’intérieur, vous pouvez acheter un ticket valable plusieurs jours et prendre le temps de tout voir comme il faut! Très bonne initiative je trouve! C’est 8,50€ pour +25 ans, gratuit sinon!
Celle ci date du XIVème siècle et protégeait la ville des attaques extérieures. Elle a servi de bastion pendant les guerres de religions, de stockage des armes...
Cela vaut franchement le coup, ne serait- ce que pour la vue imprenable sur les bateaux qui rentrent au port, sur le soleil couchant sur la mer et sur les toits de la ville. Panorama de 360°, très joli!
On se balade dans les salles, sur plusieurs niveaux. On découvre l’histoire de La Rochelle, la vie des habitants et de la Tour, on se balade dans les dédales de la tour, et on monte encore et toujours jusqu’au chemin de ronde.
Très pratique : le guide qui nous est remis au début de la visite, un cahier plastifié avec toutes les informations sur les salles dans lesquelles on passe.
Une visite agréable, une histoire à découvrir, un paysage à admirer.
La Tour Saint Nicolas est l'une des trois tour de l'ancien rempart de la Rochelle. Avec sa soeur, la Tour de la Chaîne, elle avait pour rôle de protéger l'entrée du vieux port des attaques des navires ennemis. Classée monument historique en 1879, la tour a subit de nombreux de travaux de restauration et de consolidation, particulièrement pendant le 17eme siècle. Aujourd'hui la tour trône toujours fièrement à l'entrée du port, et est ouverte toute l'année au public, sans pour autant avoir le titre de musée. Elle se divise en "salles" (du troubadour, du capitaine, de l'armateur...), sur plusieurs étages et présentent chacune un intérêt avant tout architectural: Ogives, sculptures, gravures, clefs de voûtes mais aussi plusieurs objets d'époques y sont exposés, retraçant le passé de la tour. A visiter lors d'une balade sur les remparts!
La tour Saint-Nicolas est la plus impressionnante des 3 tours du port de la Rochelle.
D'architecture militaire et véritable forteresse datant du 14e siècle, elle constitue avec la tour de la Chaîne la majestueuse porte d’entrée du Vieux-Port, qui surveille le front de mer depuis de nombreux siècles: elle était reliée alors par une chaîne à la tour de la Chaîne.
Tour à tour résidence royale puis prison: pour les Huguenots à l’époque de la Révocation de l’Edit de Nantes, puis pour les Chouans durant les guerres révolutionnaires, elle accueille aujourd'hui des expositions temporaires.
La tour Saint Nicolas est une des trois tours de l'ancien port de la Rochelle avec la tour de la Chaîne et la tour de la Lanterne. Elle date du 16ème siècle, elle est assez facilement reconnaissable avec sa structure carrée (c'est la tour à votre gauche lorsque vous êtes sur le vieux port). La tour Saint-Nicolas servait avec la tour de Chaine à assurer la défense de la Rochelle.
Cette tour est aujourd'hui classée monument historique. On peut la visiter (avec les deux autres tours). A l'intérieur, vous pourrez découvrir l'histoire de la ville et voir aussi d'une autre façon la ville de la Rochelle. C'est toujours une visite très agréable et enrichissante.
Ma première impression de La Rochelle a été son port, et ce qui le rend unique ce sont ces 3 tours imposantes qui gardent son entrée. Elles donnent au port une sérénité envoutante, gardiennes de la sérénité des habitants de la cité. A la recherche d'un port d'attache, ce sentiment a été si fort que cela m'a donné envie de m'y installer. La tour Saint-Nicolas, la plus grande, est dramatique, guerrière par sa fonction et inébranlable, c'est ce que j'ai voulu restituer à travers cette photo. Et au loin prenant son envol, cet unique oiseau pour traduire aussi le sentiment de liberté et cette soif du voyage que cette ville m'inspire.
"La tour Saint-Nicolas se situe sur la rive sud..."
La tour Saint-Nicolas se situe sur la rive sud du port de La Rochelle, face à la tour de la Chaîne. La tour Saint-Nicolas est la plus importante des trois tours de la Rochelle. Son but était de protéger le port contre les dangers venant de la mer.
On peux la visiter : Du 1er avril au 30 septembre : 10h à 18h30
Du 1er octobre au 31 mars : 10h à 13h et 14h15 à 17h30
Il y a seulement 3 jours de fermeture : 1er janvier, 1er mai, 25 décembre
Pour la visiter, c'est 7,50€ (avec la tour de la chaine)
Découvrez aussi...
Le Piano Pub
Le Piano Pub est un des endroits branchés de La...
Plage de Chef de Baie
La Plage de Chef de Baie est une des 3 plages de La...
Hôtel les sports
Je n'aime pas trop cet hôtel mais il est pratique pour...